Get Adobe Flash player

Левки-Копысь

 

Отдел по туризму «Гостиный двор»
Государственного предприятия «Гостиница-Орша»
г. Орша ул. Мира, 11   центральный вход
Тел. +375 216 26-38-78,  факс. +375 216 21-13-74, МТС +375 29 7174724
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

Орша-Левки-Копысь-Орша

«Левки» – это  один очень известный филиал музея Янки Купалы, расположенный на берегу Днепра в Оршанском районе. В 1935 году правительственным постановлением  в связи с 30-летием творческой деятельности Янки Купалы поэту были выделены средства И несколько мест на выбор для постройки дачи.

В 1978 году правительством Беларуси было принято решение о создании Купаловского мемориального заповедника «Левки» площадью в 19 гектаров.

Сама  дача была воссоздана в 1981 году по макету художников Я.Романовского и Ф.Анисовича.
В состав мемориального комплекса входят:
•    хозяйственные постройки,
•    дом шофёра,
•    гараж, в котором экспонируется купаловская машина «Шевроле». На этой машине поэт ыезжал из горящего Минска, на ней переехал в Москву, с её помощью добрался до Татарстана.
•    Скульптурная композиция А.Аникейчика «Осень поэта» является одним из лучших памятников народному поэту и занимает центральное место в мемориальном комплексе «Левки».

КОПЫСЬ
Центральная часть Копыси является первоосновой древнего города и расположена на берегу Днепра, между реками Сморковкой и Страшевкой. До наших дней сохранился замчище «Петровский вал» — укрепленное городище XI—XVIII вв. дугообразной формы, протяженностью по периметру 370 м, высотой 5 м и городской посад («место») XI—XVIII вв., который в XVI—XVIII вв. также был укреплен земляным валом с деревянными стенами и проезжими воротами.
Некогда Петровский вал использовался как оборонительное сооружение. После реконструкции стал скорее развлекательным комплексом. Местом проведения массовых гуляний.

Копысь известный древний гончарный центр, с XV в. он особенно славился изготовлением изразцов и уникальной керамики из красной глины так называемой копысской кафлей. Высококачественная продукция пользовалась необычайным спросом многие российские дворцы и храмы столетиями украшались копысским кафелем. (Копысским кафелем украшают печи в царских палатах московского Кремля, используют в строительстве Покровского собора в Измайлово). Копысские мастера приглашались в Москву для строительства храмов. Отсюда происходил мастер художественной керамики XVII в. Игнатий Максимов.
19-20 век. Здесь работало 17 небольших заводов.

 

Сейчас 25 гостей онлайн
Поисковый анализ сайта