Get Adobe Flash player

Гомель-Ветка

2 дня

 

Отдел по туризму «Гостиный двор»
Государственного предприятия «Гостиница-Орша»
г. Орша ул. Мира, 11   центральный вход
Тел. +375 216 26-38-78,  факс. +375 216 21-13-74, МТС +375 29 717-47-24
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ОРША - ГОМЕЛЬ - ВЕТКА - ОРША


Программа тура:

Гомель - один из старейших городов Беларуси второй по значимости в Республике Беларусь. Впервые упоминается летописью под 1142 г. под названием «Гомий». Более 400 лет город входил в состав Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В 1772 году Гомель вошел в состав Российского государства и был подарен Екатериной II генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому. В этот период был заложен дворец, который достраивался в несколько этапов. Вместе с дворцовым ансамблем формировался и парк. В 1834 году Румянцевская усадьба с дворцом была приобретена фельдмаршалом графом Эриванским князем Варшавским Иваном Федоровичем Паскевичем, семья которого владела ими до 1917 года. Общая композиция дворца сохранилась без значительных изменений до настоящего времени. Сейчас в этом здании находится музей. В архитектурный комплекс, расположенный на территории парка, входят здание собора Петра и Павла, которое напоминает церковь св. Женевьевы в Париже, и часовня-усыпальница князей Паскевичей. В архитектуре собора нашли отражение характерные черты высокого классицизма-ампира. Часовня-усыпальница построена в псевдорусском стиле с использованием богатейшего декоративного убранства.


Далее наш путь лежит в заповедник народных традиций и старорусского искусства – городок Ветка. У Вас будет возможность посетить прекрасный музей народного творчества, который насчитывает около 8000 экспонатов.
Коллекции музея: Собрание старопечатных книг и манускриптов 16 – начала 20 вв. – одно из богатейших в республике (390 предметов ОФ). Уникальны рукописные иллюминированные Евангелия 16 и 17 вв., а также произведения местных мастеров 18 – начала 20 вв., выполненные в ветковском стиле книжного орнамента, певческие “крюковые” рукописи. В собрании старопечатных книг – издания Москвы, Вильно, Киева, Могилёва 16 – 18 вв., в т. ч. коллекция первопечатных раритетов 16 в. (работы Ивана Фёдорова, Петра Мстиславца, Василия Горобурды и др.).
В собрании икон около 500 памятников. Это прежде всего произведения старообрядческих мастеров, Ветковской школы иконописи.

 

Сейчас 46 гостей онлайн
Поисковый анализ сайта